Pengembangan Soal

INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA

Oleh : Iin sofiyani

PERMASALAHAN
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 28m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ . Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Diketahui : diameter taman = 56
diameter kolam = 28
biaya yang dikeluarkan untuk menanami rumput Rp6.000,00
Ditanya : Seluruh biaya yang dikeluarkan untuk menanam rumput?
Jawab :

Luas taman =2464 Luas kolam = 616

Luas taman yang di tanami rumput = luas taman-luas kolam
= 2464-616
= 1848
Biaya yang akan dikeluarkan = 1848 x 6.000
= 11.088.000
Jadi biaya yang akan dikeluarkan adalah Rp 11.088.000,00
(Buku BSE kelas VIII babLingkaran uji kompetensi 3 halaman 146)
PENGEMBANGAN
1. MENGUBAH DATA, JAWABAN BERUBAH
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 40 m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 15 m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 5.000,00/ . Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 5.396.875
2. MENAMBAHBAH DATA, JAWABAN TIDAK BERUBAH
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m . Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 28 m . Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ . Pemerintah memberikan anggaran sebesar Rp 12.000.000,00. Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 11.088.000
3. MENAMBAH DATA DAN MENGUBAH SOAL
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Ditepi taman diberi pagar hidup sehingga diameter taman menjadi 49m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 28 m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ . Hitunglah berapa luas pagar hidup tersebut
Jawaban : 154
4. MENGUBAH SETING CERITA, JAWABAN TIDAK BERUBAH

Taman rumah Ani berebentuk lingkaran rencana akan dibuat kolam ikan berebentuk lingkaran dengan diameter 28 m sedangkan diameter dari taman tersebut adalah 56 m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ . Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 11.088.000
5. MENGUBAH DATA DAN MENAMBAH DATA
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 30 m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 10 m.Kolam tersebut akan diisi ikan emas sebnyak 50 ekor dengan harga Rp 2.000,00/ekor. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ . Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 11.088.000
6. MENAMBAH DATA JAWABAN BERUBAH
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 28 m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 6.000,00/ serta biaya pekerjanya sebesar Rp 15.000/hari.Taman tersebut rencana akan selesai selam 2 minggu denagan satu orang pekerja.. Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 11.298.000
7. MENGUBAH DATA JAWABAN TIDAK BERUBAH
Di pusat sebuah kota rencananya akan dibuat sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 98 m. Di dalam taman itu akan dibuat kolam berbentuk lingkaran dengan diameter 42 m. Jika di luar kolam akan di tanami rumput dengan biaya Rp 1800,00/ . Hitunglah seluruh biaya yang harus dikeluarkan untuk menanam rumput tersebut.
Jawaban : 11.088.000

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s